Строительство домов из дерева или отделочные работы ведутся в не только в летнее время, но и в зимнее. Зимой древесина теоретически менее подвержены гниению. С наступлением весны процессы гниения древесины могут возобновиться, если не была сделана обработка древесины антисептиком. Гниению подвержены больше межвенцовые соединения, стыки, углы. Уплотнители межвенцовые нужно подвергать обработке.
Насекомые, подъедающие древесину, на зимней период впадают в анибиоз. Температура в зимний период меняется в широких пределах и это может приводить к активности насекомых. При резком потеплении влажность воздуха повышается. Риски повреждения при росте влажности возрастают до 100%.
Выбор антисептиков для использования зимой более ограничен, так как к такому антисептиком предъявляется больше требований. Например, антисептик «Нортекс®» — Доктор ЗИМНИЙ (производства НПО «НОРТ», применяться при -10°С), «Pirilax®» (при -15°С и -30°С). Pirilax нужно предварительно согреть до температуры близкой к комнатной. Вместо согрева антисептика можно разбавить его горячей водой.
Впитывающие способности древесины ухудшаются при минусовой температуры. Необходимо делать обработку древесину в 2-3 раза.
Пропитки для деревянных торцов от гниения, расклеивания и тд. Зимняя защита для деревянных конструкций.
1. Основа состава. Недорогие составы на основе солевой раствора малоэффективны, оставляют высолы на поверхности, что не подходит для финальной обработки, чтобы древесина выглядела вполне декоративно.
2. Для классификации антисептиков по эффективности выделяют 4 группы по ГОСТ 30028.4. Весьма приличную защиту обеспечивают «Высокоэффективные» антисептики («Нортекс» — Доктор ЗИМНИЙ, «Pirilax»).
3. При необходимости комплексной защиты от огня и плесени необходимо выбирать биопирены («Pirilax»).