Пропитка «Пирилакс» как огнезащита и антисептик для древесины

12.06.2018

Принцип действия огнезащитного состава Пирилакс

Являясь сильным консервантом, огнебиозащитная пропитка Пирилакс воздействует на волокно древесины таким образом, что в нем замедляются все процессы, связанные с естественным старением и растрескиванием.

Проникая в древесину, он связывается с ней и образует стекловидную трудновоспламеняемую структуру, которая способна выдерживать открытое термическое воздействие.

Кроме того, Пирилакс, является сильным антисептиком древесины, и поэтому великолепно справляется с уничтожением различных видов плесени и древесных грибков, а также предотвращает гниение древесины.

Но все же главной технической характеристикой Пирилакса является его исключительная эффективность в борьбе с различного рода насекомыми-вредителями, паразитирующими на древесине разных пород — жучками, термитами и их личинками.

Основные преимущества огнебиозащитного состава «Пирилакс»

Огнезащитные свойства

— обеспечивает 1 и 2 группу огнезащитной эффективности при низком расходе,
— революционные показатели пожарной безопасности обработанной древесины Г1, РП1, В1, Д2, Т2 (древесина становится слабо горючей, не распространяющей пламя, трудно воспламеняемой, с умеренной дымообразующей способностью, умеренно опасной по классу токсичности).

Антисептирование (обеззараживание) древесины

Пирилакс защищает древесину от деревоокрашивающего и плесневого гриба, жука-древоточца и его личинок, а также прочих многочисленных паразитов опасных для древесного волокна в процессе эксплуатации.

Свойства консервации от пагубного воздействия

Пирилакс защищает древесину от старения, снижает дальнейшее растрескивание древесины и консервирует ее волокна.

Огнебиозащитная пропитка при нанесении на поверхность древесины химически связывается с основными компонентами древесины — лигнином и целлюлозой. При таком взаимодействии поверхность древесины изменяет свои свойства и превращается в трудновоспламеняемый полимерный материал.

При возгорании под воздействием высоких температур и открытого пламени модифицированный слой древесины, обработанной Пирилаксом, превращается во вспученный пенококсовый слой (образуется так называемая пенококсовая шуба). Этот слой предотвращает доступ кислорода к древесине и тем самым препятствует дальнейшему распространению пламени.