Как спроектировать ваш дом уютным и удобным

28.07.2018

Вдумчивое отношение к проекту – непременное условие правильной стройки. Причём проектирование коттеджей предполагает прежде всего функциональность. В погоне за внешним эффектом, многие начинающие застройщики забывают, что дом – это в первую очередь то место, в котором вам и вашей семье предстоит прожить долгие годы.

Отсюда появляются неудобные для проживания дома, строительство, проектирование которых проводилось с массой ненужного декора и абсолютно непродуманным функционалом помещений.

Профессииональные архитекторы знают, как построить удобный для проживания и комфортный дом, который будет радовать глаз не только его владельцев, но и окружающих.

С чего начинается выбор проекта дома; Какие нюансы необходимо учесть при разработке проекта; Как определиться с площадью, формой и этажностью; Стоит ли делать в коттедже «второй свет» и эркер; Какую форму крыши предпочесть; Что выбрать – мансарду или полноценный второй этаж.

Какой бы коттедж вы не задумали построить – каменный, деревянный или каркасный, его проектирование начинается… с покупки участка и исследования грунта. Да-да, именно с покупки участка (если его пока нет) под будущее строительство. Ведь самый грамотный и тщательно разработанный архитектурный проект  коттеджа может не «сработать» без «посадки» строения на конкретную местность.

На этом этапе может оказаться, что вы задумали построить каменное здание, заказали проект, заплатили за него деньги, а после покупки участка и геологического исследования выяснится, что несущая способность грунта недостаточна, чтобы выдержать тяжёлое строение.

В результате придётся разрабатывать архитектурный проект более лёгкого деревянного или каркасного строения либо значительно увеличивать опорную поверхность фундамента. Подход к проектированию зданий из камня и дерева кардинально отличается друг от друга.

Постройка из камня допускает наличие сложных форм в плане, «хитрых» крыш, нестандартных проёмов. Такие коттеджи дают большой простор для творчества. В деревянных, наоборот, чем проще план и форма крыши, тем лучше. Из-за особенностей усадки и необходимости жёсткой перевязки стен, сложная форма, заложенная в проект деревянного коттеджа, может привести к проблемам и нестабильности всей конструкции.

Если эти детали не проработать сразу, то это приведёт к потерям времени и средств, и может привести к необходимости полной переработки архитектурной концепции всего здания. Поэтому, перед началом проектной работы узнайте, какой коттедж выдержит грунт на  вашем участке.

Также важно наличие подъездных дорог,  сможет ли на участок проехать тяжёлая строительная техника, миксеры с бетоном, сможет ли развернуться фура со стройматериалами, не увязнет ли она в весенне-осеннюю распутицу.

И это лишь несколько, из множества нюансов, которые необходимо продумать, перед тем как приступить к выбору или разработке проекта.

Подобный подход поможет определить: в какую сторону сориентировать будущее строение с его главными помещениями, входом, террасами для отдыха. И, наоборот, от чего придётся «отворачиваться» или закрываться.

Планировать дом нужно с прицелом на перспективу.

Если участки в посёлке ещё не освоены, вы можете предположить, что поставите коттедж «там»,  и из окон откроется чудесный вид, но в будущем этот вид может закрыть соседский дом или глухой и высокий забор.

От грамотного прогнозирования соседней застройки зависит, будет ли вид из гостиной приятным глазу, или сосед преподнесёт нам «подарок».

Также важно исследовать рельеф участка. Стоит внимательно относиться к перепаду высот. Эти особенности серьёзно влияют на размещение строения. Грамотное проектирование домов, коттеджей с учетом рельефа позволит получить возможность сделать глубокий дальний вид из окон на окрестности, поверх соседей. Или, используя перепад высот, сделать «незаметным» гараж или цокольный этаж. Небольшой уклон позволит сделать разную высоту помещений в коттедже с тем, чтобы гостиная стала высокой, а спальные и другие помещения – минимальной высоты.

Участок куплен и принято твёрдое решение построить на нём дом. Сразу же появляется масса вопросов: какой коттедж строить, каких размеров, какой формы, а главное – как выразить свою идею.

Выход один – для начала необходимо систематизировать абсолютно все свои пожелания к будущему жилью, обговорить идеи со всеми членами семьи. Одно дело – проектировать дом для молодой пары с детьми, и совсем другое – для взрослых, уже состоявшихся людей, у которых дети давно выросли.

Вкусы и предпочтения у всех разные. Нужно сразу продумать, как вы будете жить в этом коттедже через 5, 10, 20 лет. Подумайте, насколько вам будет удобно по нему передвигаться в пожилом возрасте. Если в 20 лет взбежать на второй этаж по лестнице не представляет труда, то в 60 это может вызвать сложности.

Рассчитывая необходимую площадь строения, стоит продумать такой аспект как экономичная эксплуатация коттеджа. Ведь теперь придется убирать помещение площадью в 300, 500 и более кв.м, и вам платить за отопление таких «хором», даже когда вы выйдете на пенсию, а цены к этому времени едва ли упадут. Всё это важно учесть заранее.

К этому плюсуются гостиная, кухня, технические помещения (топочная, кладовка), санузлы (из расчёта один санузел на две спальни). И это необходимый минимум для комфортного проживания. А ведь ещё есть – гардеробные, бассейны, тренажёрные залы, кинотеатры, бани и т.д.

Если перейти к цифрам, то можно сказать, что площадь комфортной спальни должна быть – 14-16 кв.м, гостиной – от 28 кв.м, кухни – от 14 кв.м. Можно и больше – это уже зависит от личных предпочтений владельца.