Какими могут быть планировки индивидуальных домов

31.07.2018

Существует множество уже разработанных планировок коттеджей различной этажности и размеров, в т.ч. планировки дома с гаражом (пристроенным или расположенным в цокольном этаже). На их базе можно выполнить новые разработки, но с учетом требований конкретного заказчика.

Пример планировки дома 6м на 6м

Многим заказчикам интересна планировка дома 6 на 6, разместить который можно даже на маленьком земельном участке. В одноэтажном доме таких размеров можно расположить комнату площадью около 20 м², туалет или санузел с ванной, очную и прихожую, а можно комнату разделить на спальню и кухню. Функциональная планировка дома 6 на 6 с мансардой предполагает размещение двух спален в мансарде, а на нижнем этаже – гостиная, составляющая единый объем с кухней, веранда, туалет. Если заказчику требуется дом 6 на 6 двухэтажный, планировка его может быть аналогичной.

Пример планировки дома 7м на 7м

Заказчикам, которым дом 6×6 окажется мал, предлагается планировка дома 7 на 7 в один или два этажа. Здесь больше вариантов: одна или две спальни, кухня-гостиная площадью от 8 м² до 17 м², санузел с ванной или душевой кабиной, топочная, тамбур. В двухэтажном доме – гостиная, кухня-столовая, топочная, тамбур и санузел на нижнем этаже, три спальни и второй санузел – на верхнем.

Пример планировки дома 8м на 8м

Востребованный проект дома 8х8 с отличной планировкой предусматривает наличие всех необходимых помещений основного и вспомогательного назначения: кухня-гостиная, туалет, совмещенный с ванной или душевой кабиной, топочная, тамбур и две спальни. Если необходима планировка дома 8 на 8 с мансардой или вторым этажом, спальни переносятся наверх, добавляется второй санузел, а площадь гостиной увеличивается. Проектирование планировки дома 8 на 8 с мансардой или вторым этажом и позволяет получить более просторные помещения, а также возможности устройства балкона или лоджии.

Пример планировки дома 9м на 9м

Для желающих построить дом с большой полезной площадью может быть интересна планировка дома 9 на 9, включающая просторную кухню-столовую, гостиную, спальню, санузел с ванной, гостевой туалет, котельную и тамбур. Второй этаж или мансарда вдвое увеличивает полезную площадь и тогда верх отводится под 2 или 3 спальни, просторную ванную и гардеробную комнату. Может быть предусмотрена двухсветная гостиная, терраса, балконы или лоджии.

Пример планировки дома 10м на 10м

Следующий шаг к комфорту — планировка дома 10 на 10 в одно- или двухэтажном исполнении. В одноэтажном доме можно предусмотреть раздельные кухню и гостиную, одну или две спальни, гардеробную, два санузла, а можно единую кухню — гостиную и тогда размещается три спальни. В двухэтажном доме тех же размеров можно разместить большую семью, запроектировав пять или шесть спален, большую кухню, просторные гостиную на первом и холл на втором этажах. Двухсветная гостиная, терраса, балконы или лоджии, повысят комфортность проживания.

Пример планировки дома 11м на 11м

При проектировании планировки дома 11 на 11 существует много возможностей сделать удобное и уютное жилище. Один из вариантов в одноэтажном доме предусматривает большую кухню-столовую с выходом на просторную террасу, гостиную и две спальни, причем из одной существует вход в душ и сауну, а из другой – в санузел. Имеется также гостевой санузел, котельная и тамбур. Двухэтажный вариант более комфортабелен: двухсветная гостиная, совмещенная с кухней, гостевая комната с гардеробной, небольшой холл, терраса, гостевой санузел, котельная, тамбур. На втором этаже – три спальни, просторный холл, санузел, два балкона.

Пример планировки дома 12м на 12м

Индивидуальные жилые дома больших размеров рассчитаны на VIP-заказчиков, готовых платить немалые деньги. Поэтому планировка дома 12 на 12 нередко требует от архитекторов немалой фантазии для реализации эксклюзивных требований. В одноэтажном доме, кроме кухни, столовой, гостиной, спален санузлов могут располагаться каминная комната, кинотеатр, сауна и друге помещения, которые в маленьком доме не помещаются. Второй этаж или мансарда дают возможность перенести наверх часть помещений снизу, а на их месте запроектировать мини-бассейн, бильярдную или тренажерный зал.