коттедж под ключ

Долговечность газобетона

04.05.2019

Не многие знают о таком строительном материале, как газобетон, поэтому у людей возникает много вопросов по применению и свойствам этого строительного материала. Одними из таких вопросов являются. На сколько долговечен газобетон? На сколько долговечен дом из газобетона?

Долговечность конструкции

Важно отличать долговечность конструкции дома и долговечность газобетона, как строительного материала. На долговечность конструкции дома влияют много факторов, связанных с качеством строительных материалов и правильности выбранных технических решений. Не маловажным фактором является и регион строительства. Допустим вы выбрали надёжного застройщика и приняли правильные решения по строительству вашего дома. Теперь рассмотрит фактор долговечности газобетона как строительного материала.

Факторы, влияющие на долговечность

Основной фактор, влияющий на долговечность газобетона – это его морозостойкость. Этот фактор особенно важен у нас в Архангельской области, где морозы не редкость и температура может резко изменяться в течение дня. Процесс разрушения строительного материала стен выглядит так, материал накапливает влагу из внешней среды (дожди, влажность, снег). Далее влага замерзает внутри материала в его микропорах. При замерзании влаги происходит её процесс расширения, который и разрушает строительный материал. В результате многочисленных циклов накопления влаги, её замерзания и расширения и происходит процесс разрушения строительного материала.

дом из газобетона под ключ в АрхангельскеМорозостойкость газобетона – отличная. Газобетон имеет пористую структуру и в связи со слабым намоканием газобетона в структуре газобетона много свободных пор, куда без проблем может расшириться замершая вода.

На долговечность газобетона также влияет его влагостойкость. Пористая структура газобетона впитывает влагу, но не сильно. Влага остаётся во внешнем слое газобетонных блоков и не впитывается глубоко. В доме из газобетона нет сырости. Пористая структура газобетона хорошо сохраняет тепло и дом медленно остывает после прогрева. Благодаря такому сочетанию свойств газобетона, как влагостойкость, способность сохранять тепло и морозостойкость дом из газобетона спокойно простоит 100 лет. Все выше сказанное относится только к автоклавному газобетону, полученному промышленным способом, и не распространяется на пенобетон, изготовляемый кустарным способом. Долговечность дома из газобетона по своим свойствам не уступает дому из кирпича. Надо понимать, что кирпич то же впитывает влагу, и то же подвергается факторам разрушения.

На что следует обратить внимание

Несмотря на хорошую стойкость газобетона к намоканию не стоит оставлять дом на весь срок эксплуатации без внешней отделки. Внешняя отделка дома из газобетона защитит газобетон от намокания его поверхностного слоя и увеличит долговечность не только стен из газобетона, но и всего строения. Для экономии средств вы можете не делать внешнею отделку в первый год эксплуатации дома из газобетона при условии, что дом будет под крышей. Если вы хотите, чтобы срок эксплуатации дома был максимальный, то вам необходимо будет сделать в дальнейшем его внешнею отделку.

На долговечность дома будет влиять правильный выбор и грамотная установка фундамента, правильное проектирование, а также качественная кровля. Через 60 лет эксплуатации дома рекомендуется сделать его капитальный ремонт. В любом случае дом из газобетона или кирпича – это надёжное строение, которое прослужит нескольким поколениям.

построить дом в Архангельске под ключ

Другие стать на сайте:

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта.

цена дома из газобетона в Архангельске