строительство коттедж

Причины появления трещин на стенах из газобетона

27.05.2019

Причин появления трещин в стенах из газобетона не много и их можно избежать, если соблюдать технологию, учитывать состояние грунтов, климат в регионе, количество этажей у дома.

Основные причины появления трещин в стенах из газобетона

• Фундамент не соответствует геологии грунта и весу дома.
• Установка фундамента выполнена без утепления.
• Неправильно выбрана марка газобетонных блоков для возведения стен.
• Отсутствует или сделано неправильно армирование стен из газобетона.
• Отсутствует монолитный армопояс перекрытия, когда он необходим.
• Длительная эксплуатация дома без внешней отделки.

Разберём каждый из этих рисков подробнее.

1. Фундамент не соответствует геологии грунта и весу дома

Если при строительстве дома не выполнялось геологическое исследование грунта и были допущены ошибка при выборе вида фундамента или его установки, то это может привести к появлению трещин в стенах или другим тяжким последствиям. При расчёте фундамента вашего будущего дома обращайтесь за помощью к профессионалам.

2. Установка фундамента выполнена без слоя утепления

В северных регионах, где грунты серьёзно промерзают и наблюдается эффект вспучивание грунта в связи с его промерзанием, может возникнуть ситуация, когда дом из-за неравномерного промерзания дома изнутри и снаружи произойдёт образование трещин в стенах. Часто такое происходит в первый год эксплуатации, когда дом надолго был оставлен без отопления.

Данный эффект возникает из-за того, что дом через фундамент сильнее охлаждается, чем падает температура дома снаружи. Решается эта проблема при установке фундамента. Для этого надо сделать теплоизоляцию между фундаментом и грунтом. Теплоизоляцию фундамента от грунта выполняют с помощью гравия или песка. Гравий лучше для этого подходит. Утепление можно выполнить засыпкой керамзитовым гравием или доменным шлаком, расстелить минераловатные маты. Песок то же можно использовать, но гравий предпочтительней.

3. Неправильно выбрана марка газобетонных блоков для возведения стен

Для возведения стен газобетонного дома выбирают марку D500 и выше. Численный индекс в марке газобетонного блока обозначает объёмный вес в килограммах на один кубический метр. Когда этажность дома 3 этажа и выше надо использовать газобетонные блоки D600. Внутренние стены дома, которые не являются несущими можно делать с использованием газобетонных блоков марки D400. Существует марка газобетонных блоков D300, но её используют в основном в качестве слоя утепления внешних стен дома, в связи с хорошим качеством газобетона сохранять тепло и долговечности по сравнению с другими материалами для утепления.

4. Отсутствует или сделано неправильно армирование стен из газобетона

дом из газобетонаПри возведении стены из газобетона необходимо делать армирование в газоблочной кладке. Нет необходимости делать армирование каждого ряда кладки газобетонных блоков. Можно делать армирование через несколько рядов кладки.

 

 

 

 

 

Примерная схема армирования показана на рисунке.

строительство домВ общем случае армированию подлежат первый ряд, подоконный и надоконный ряды, ряд в уровне мауэрлата и середина фронтонов. Также рекомендуется армировать на 1м область опирания перемычек.

Армирование выполняется двумя стержнями арматуры диаметром 8-10мм или оцинкованной перфополосой сечением не менее 1х15мм. В первом случае потребуется устройство штраб для укладки арматуры. При армировании с помощью арматуры необходимо делать штрабы для прокладки арматурных стержней с помощью электроинструмента. Если армирование выполняется перфолентой, то штрабы делать не нужно.

5. Отсутствует монолитный армопояс перекрытия, когда он необходим

Перекрытия домов из газобетона может быть сделано из любого материала. Если перекрытие делается, как монолитная плита, то необходимости в наличие армопояса под перекритием нет. Если перекрытие делается из составных плит или оно деревянное, то армопояс под перекрытием необходим. Сборные плиты перекрытия будут опираться на армопояс.

В случае облегчённого перекрытия армопояс можно делать в упрощённом формате. В качестве опалубки можно использовать газобетонные блоки.

строительство кирпичных домов в архангельск

 

 

 

 

 

 

 

Заливка монолитного армопояса

кирпичный дом под ключВ нашем северном регионе лучше больше уделить внимание утеплению внушений наружной границы армопояса.

Деревянное перекрытие под чердаком можно не армировать. Только обязательно надо выполнить армирование областей опорных газобетонных блоков.

6. Длительная эксплуатация дома без внешней отделки

Дома из газобетона могут в первый год эксплуатации обойтись без внешней отделки. Хотя газобетонные блоки вполне надёжны и долговечны, но для того, чтобы ваш дом простоял много десятков лет, вам не помешает сделать внешнюю отделку стен. Это защитит газобетон от избыточной влаги и увеличит в разы срок эксплуатации дома. Под материалом внешнего фасада можно дополнительно установить материал утепления. Хотя сам по себе газобетон хорошо сохраняет тепло, но защищённый от внешней влаги дом, построенный из газобетона, станет ещё теплее. Красиво и престижно смотрится внешняя отделка газобетонных домов, выполненная с помощью силикатного кирпича.

В связи с тем, что газобетонные блоки обладают сильным абсорбирующим свойством (свойством впитывать влагу из воздуха) рекомендуется делать внешние фасады газобетонных домов свободно вентилируемыми, чтобы влага впитываемая газобетонными блоками могла легко испаряться. В домах из газобетона хорошо дышится, так же как в деревянных домах, так как материал газобетонного блока представляет из себя пористую структуру.

Выводы

Газобетон – является сейчас современным и удобным материалом для строительства, который обладает полезными свойствами для будущего владельца дома. У каждого строительного материала есть свои ограничения и при возведения дома нужно соблюдать технологию строительства. Хорошо если вы сможете обратиться к профессионалам, которые помогут вам не допустить основных ошибок при строительстве вашего будущего дома.

Другие статьи на сайте

Компания «Комфорт Строй» занимается строительством кирпичных, газобетонных и деревянных домов в Архангельске и Архангельской области. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (911) 554-70-00 или на сайте arh-stroy.com

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта.

цена дома из газобетона в Архангельске

При подготовке статьи использовались материалы сайта rems-info.ru.