коттедж под ключ

Типичные ошибки при строительстве дома

14.05.2019

Для постройки дома мало знать технологию и иметь финансовую возможность сделать это. Не учёт некоторых важных факторов может привести к дополнительным незапланированными финансовым потерям, проблемам в использовании дома по назначению или да же созданию угрозы для собственной жизни.

1. Экономия на покупке участка

Хорошие участки редко бывают дешевы. Возможные признаки проблемного участка:

1) Участки имеющие проблемы с размежеванием земли с соседями.

2) Участок имеющий неправильную форму или угловые участки.

3) Место удалено от основной инфраструктуры посёлка.

4) Отсутствие качественных подъездных путей.

5) Отсутствие коммуникаций или сложность и дороговизна их подключения.

Создать трудность для строительства может также рельеф земельного участка, состав грунта, уровень грунтовых вод.

Если вы выбрали проект будущего дома, но не выбрали ещё участок, то перед покупкой участка вам лучше проконсультироваться с архитектором.

2. Экономия на исследовании грунта

цена дома из газобетона в АрхангельскеГеологические исследования грунта в идеале необходимо выполнить ещё до начала строительства. Грунты у нас в Архангельске и Архангельской области болотистые и торфяные железобетонные сваи могут сами провалится на 6 метров вглубь при их забивке, поэтому знать состав грунта под домом необходимо для вашей же безопасности и сохранности ваших инвестиций.

Анализ состава грунтов также необходим в низинах, в местах вблизи водоёмов и в сейсмоопасных регионах. Опросите соседей и обратите внимание если поблизости кирпичные 2-3 этажные дома и как давно они построены.

3. Плохо составленный проект

Подготовку проекта дома лучше поручить профессионалу. Архитектор сможет правильно рассчитать:

1) нагрузку на фундамент дома;

2) расположить дом и его пристройки относительного границ участка в соответствии с нормами и правилами;

3) рассчитать правильно размер площадей внутренних помещений и прокладку коммуникаций.

4. Выбор некачественных стройматериалов

Не имея опыта в закупке стройматериалов можно совершить много ошибок. Например, пенобетон будет дешевле газобетона, но будет в разы хуже по своим потребительским качествам, так как его изготавливают кустарным способом. Разброс цен на стройматериалы может быть существенен и не всегда высокая цена гарантия качества. Есть материалы на которых можно сэкономить, а есть те, на которых этого лучше не делать. Хорошо, если выбрать стройматериалы вам помогает профессионал.

5. Неправильный выбор времени для строительства

Если ваш дом строится на бетонном фундаменте любым из следующих видов: ленточный, монолитный, с цокольным этажом, с использованием буранобивных свай, то вам нужно правильно выбрать время для закладки фундамента. Необходимо учесть температуру окружающего воздуха и время необходимое, чтобы бетонный фундамент «встал» должным образом. Подробнее об этом написано в статье «Выбор времени для закладки фундамента».

6. Ошибки при закладывании фундамента

цена дома из газобетона в АрхангельскеНа фундамент оказывают влияние геологические факторы, окружающая среда и нагрузка всего дома. Успешность строительства в многом зависит от правильной установки фундамента. Исправление ошибок при установке фундамента может оказаться очень дорогим. Следует учитывать следующие факторы:

1) Выбор правильного вида фундамента.

2) При использовании винтовых свай надо помнить, что они поддаются коррозии и не годятся для капитальных строений длительного проживания.

3) При длительных периодах в бетонировании швы должны быть вертикальными, а не горизонтальными.

4) Заливка слоёв должна производится как можно быстрее. Недопустимо делать ее в разные дни.

Привлечение специалистов и правильное соблюдение технологии процесса заливки фундамента позволит не допустить самых критичных ошибок при установке фундамента.

7. Строительство без утепления стен и плохие стеклопакеты

Если стены дома будут хорошо сохранять тепло, а окна не будут, то через окна будет уходить большое количество тепла.

Для дома постоянного проживания возможно придётся подумать об использовании материалов для утепления и сделать внешнюю отделку дома.

8. Отсутствие или неправильная гидроизоляции

Ошибки в гидроизоляции могут приводить к разрушению конструкции дома, повышенной влажности, образованию плесени, привести в негодность внутреннюю отделку.

9. Отсутствие вентиляции

Наличие приточной и вытяжной вентиляции должно закладываться ещё на этапе проектирования. Плохая вентиляция будет пагубно влиять на ваше здоровье. Не правильное использование вентиляции может быть пожароопасным

Желаю вам учесть перечисленные выше нюансы и построить практичный, безопасный и надежный дом!

построить дом в Архангельске под ключ

Другие стать на сайте:

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта.

цена дома из газобетона в Архангельске