газобетон блок

Выбираем блоки для строительства дома

11.06.2019

Выбор строительных материалов для постройки дома сейчас очень широкий. Это не только выбор между деревом и кирпичём. Помимо этого существуют разновидности строительных материалов из дерева и несколько видов кирпича. Например, дома из дерева могут быть из оцилиндрованного бревна или из бруса, брус может быть профилированным и не профилированным. Видов кирпича то же существует несколько, например, силикатный, керамический, клинкерный, гиперпрессованный, шамотный кирпич. Существует разделение кирпичей по области применения и наполнению.

Сейчас востребованы такие материалы для строительства, которые бы позволяли строить дом быстро и обладали хорошим набором потребительских характеристик, таких как, способность сохранять тепло, огнестойкость, долговечность и т.п. Не маловажным фактором является и стоимость строительного материала, который выбирают для строительства стен дома, так как от этого напрямую зависит общая стоимость дома. Особую популярность в области частного строительства сейчас набирает использование в строительстве блоков, например, газобетонных блоков. Это связано с тем, что данные строительные материалы обладают существенными преимуществами. Постараемся описать преимущества использования в строительстве строительных блоков и сделаем небольшое введение в технологию возведения домов с использованием блоков.

Почему застройщики выбирают блоки для строительства домов?

Дома из газобетонных блоков строят уже давно. Накоплен очень большой опыт строительства. Подробней об истории использования газобетона в строительстве можно почитать в статье «Применение газобетона в строительстве». Для строительства самыми важными факторами в строительстве являются более низкая стоимость по сравнению с другими материалами, отличные потребительские свойства, долговечность и надежность конструкции. Исходя из всех этих факторов застройщики все чаще выбирают для строительства блоки, как вид строительного материала.

Плюсов строительства из блоков много.

1. Во-первых, это очень удобный материал для строительства. Он легко обрабатывается и с помощью него можно делать практически любые конструкции домов. В работе этот материал удобней чем, кирпич и дерево. Прокладка электропроводки и сантехнических труб делается довольно просто, так как материал блоков легко обрабатывается.

2. Во-вторых, затраты времени на возведение построек требуется в разы меньше, чем при возведении домов из кирпича. Блоки из газобетона, пенобетона, газосиликата обладают значительно меньшим весом, чем пакет кирпичей такого же объёма. Это снижает нагрузку на фундамент и снижает вероятность усадки дома.

3. В третьих, отличные потребительские свойства, например, хорошо сохраняют тепло в доме, отличная огнезащита, долговечность сопоставимая с долговечностью кирпича и многие другие. Подробнее о преимуществах газобетона написано в статье «Преимущества газобетона как строительного материала».

4. В четвертых, при строительстве из блоков расход бетона сокращается приблизительно на 30%. Это помимо экономии также способствует отсутствию или низкой усадки дома.

Виды строительных блоков

1. Газобетонные блоки
2. Газосиликатные блоки
3. Бетонные блоки
4. Керамзитобетонные блоки
5. Шлакоблоки
6. Пенобетонные блоки
7. Арболитовые блоки
8. Полимерные блоки
9. Саман

газобетон блокНаиболее традиционно в строительстве используют пустотелые бетонные блоки. Эти блоки используют в качестве несущих конструкций, а также перегородок. Применяют пустотелые блоки для строительства, как малоэтажных, так и высокоэтажных домов.

1. Газобетонные блоки

К группе ячеистых бетонов относят газобетон, пенобетон, газосиликат. Для ячеистого бетона характерно наличие пористой структуры. Изготавливают ячеистые бетоны из цемента, песка, пенообразователей и других добавок. Газобетонные блоки обладают значительно меньшим весом, чем бетонные блоки, что уменьшают нагрузку на фундамент. Газобетонные блоки в основном используют для возведения стен, но для создания межкомнатных стен они то же применимы. Газобетонные блоки имеют разные марки. В зависимости от марки гозобетонного блока его используют для стен, для утепления стены, для межкомнатных стен. Про изготовление газобетона можно почитать в статье «Производство газобетона».

газобетонДополнительно вам будет интересно ознакомиться:

2. Газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки являются яркими представителями класса ячеистых бетонов. Изготавливают их промышленным методом при высокой температуре и под высоким давлением в автоклавных камерах. Как исходное сырьё используется негашеная известь, портландцемент, песок, вода, алюминиевая пудра и прочие добавки для ускорения процесса затвердевания.

В процессе затвердевания в результате реакции алюминиевой пудры, воды, извести возникает водород, благодаря которому в составе газосиликатных блоков образуются миниатюрные пустоты (поры). В следствие этих миниатюрных пустот, готовые газосиликатные блоки обладают небольшим весом и низкой теплопроводностью, что позволяет им хорошо сохранять тепло.

В связи с пористой структурой в домах из газосиликатных блоков хорошо дышится. Возникает эффект схожий с деревянным домом. Существенным недостатком газосиликатных блоков является их повышенная способность к впитыванию влаги, поэтому у домов из газосиликатных блоков необходимо в обязательном порядке делать внешнюю отделку фасадов.

3. Бетонные блоки

Бетонные блоки – это по сути искусственный камень. Производят бетонные блоки с использованием смеси цемента, извести или гипса и добавлением различных наполнителей. Часто бетонный блок имеет неказистый внешний вид, что не страшно при строительстве зданий промышленного назначения. Для строительства частных домов при использовании бетонных блоков для возведения стен необходимо будет сделать декоративную внешнюю отделку. Бетонные блоки бывают обычные, ячеистые, лёгкие.
Дома из бетонных блоков хорошо переносят различные климатические условия, в том числе обладают устойчивостью к перепадам температур, соответствуют всем нормам по пожаробезопасности.

4. Керамзитобетонные блоки

под ключКерамзитовые блоки состоят из цемента, песка и обожжённой глины. Обладают низкой гигроскопичностью, что делает их устойчивыми к внешней среде. Свое название данный вид блоков получил благодаря наличию в своём составе керамзита в виде специального наполнителя. Материал блоков обладает высокой прочностью и лёгкостью. Если сравнивать с кирпичной кладкой, то в зависимости от выбранного размера блока такой керамзитобетонный блок заменяет от 3 до 7 кирпичей. Благодаря своим свойствам керамзитобетонные блоки способны выдерживать большие нагрузки и их широко используют при строительстве многоэтажных торговых центров и многоэтажных гаражей. При изготовление блоков они могут иметь цвет, который нужен клиенту и таким образом клиенту не нужно будет делать дополнительную внешнюю отделку. Это так называемые блоки с декоративной облицовкой. Керамзитобетонные блоки используют как для наружных стен, так и для внутренних.

5. Шлакоблоки

построить домШлакоблоки или ещё их называют стеновые блоки из шлакобетона, применяют для возведения стен. Изготавливают их специфичным образом. Ранее основой для изготовления шлакоблоков были отходы металлургической промышленности. Естественно экологическая безопасность таких материалов был не очень. Сейчас как наполнитель шлакоблоков используют отсев шебня и кирпича, гравий, керамзит и другие материалы.

Стены построенные из шлакоблоков обладают высокой прочностью, отличной пожаростойкостью, отлично выдерживают высокие и низкие температуры. У шлакоблоков есть недостатки. Они обладают низкой морозоустойчивостью и сильнее впитывают влагу, что уменьшает срок их полезного использования и долговечность конструкций.

6. Пенобетонные блоки

Недостаток пенобетонных блоков – это их более низкое кустарное качество изготовления, в отличие от газобетонных блоков, которые изготавливают промышленным способом. Как и для всех ячеистых бетонов при возведении стен из пенобетона требуется тщательно соблюдать технологию возведения стен и использовать армирование, делать бетонный пояс перекрытия или использовать монолитные перекрытия. Более подробно об этом написано в статье «Причины появления трещин на стенах из газобетона».

Внимание! Важная информация «Проблемы пенобетона и почему лучше выбрать газобетон».

7. Арболитовые блоки

коттедж под ключАрболит относится к ячеистым бетонам, но в качестве наполнителя в нем используется древесная щипа. Щипа связывается смесью бетона. Состав блока: древесная щипа, химические добавки, вода, цемент. Не рекомендуется добавлять к древесной щипе другие отходы древесной обработки, такие как кору, листья, солому, опилки. Переизбыток коры, листьев и прочих отходов обработки древисины в составе блоков очень сильно ухудшает качество и потребительские характеристики арболитовых блоков. Данные блоки используются для кладки стен, утепления стен. Химические добавки в составе арболитовых блоков служат для того, чтобы уменьшить отрицательное воздействие сахара, который имеется в древесине, на схватывание цементной смеси. Арболитовую смесь используют для заливки ограждающих конструкций. При производстве арболитовых блоков производитель должен соблюдать следующие стандарты.

  • ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него. Общие технические условия».
  • СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита».

8. Полимерные блоки

Полимерные или полистиролбетоновые блоки довольно легкий материал для строительства. Состав такого блока входит цемент, гранулы полистирола, песок, пластификаторы, ускорители твердения, вода. Полистиролбетоновые блоки используют для основных стен здания и для внутренних перегородок. Материал блока имеет ячеистую структуру, легкий вес и легко поддаётся обработке. Вес блоков для стен варьируется от 5 до 30 кг. Для перегородок – от 5 до 15 кг.

9. Саман

Довольно экзотически материал. Известен много столетий. Блоки делаются из глины, воды, песка и соломы. У нас на севере в Архангельске и Архангельской области не стоит строить из такого материала. Это прежде всего связано с частыми периодами низкой температуры. Такой способ строительства больше подходит для южных регионов и для строительства своими силами, когда бюджет на строительства минимален, а исходного материала для строительства рядом довольно много.

дом под ключДом из сомана получается довольно комфортным для проживания. Материал строительства максимально экологичен. Благодаря наличию в блоках глины такой дом не боится пожаров, так как хорошо выдерживает высокие температуры. Саман отлично подходит к влажному климату. Морозы такой материал переносит плохо и является одной из главных причин разрушения таких домов.

Вывод

При выборе вида строительного материла надо учитывать характер будущего жилища, количество этажей и климат в регионе строительства. Для наших северных условия с довольно высокой влажностью и перепадами температур для домов постоянного проживания лучше использовать газобетонные блоки с обязательной соблюдением технологии возведения конструкций домов из блоков. В обязательном порядке необходимо выбирать блоки, изготовленные только в промышленных условиях, так как они сделаны с соблюдением технологии производства и соответствуют стандартам и ГОСТ, имеют соответственно все необходимые сертификаты. Для того, чтобы не ошибиться с выбором лучше посоветоваться с профессионалами в области строительства. Возведение домов из блоков то же требует профессионального подхода и соблюдения технологии строительства, так как постройка домов из блоков имеет свои особенности и нюансы.

Компания «Комфорт Строй» город Архангельск – более 10 лет строительства под ключ кирпичных, газобетонных и деревянных домов в Архангельске и Архангельской области. Свой автопарк специальной техники и гарантия на строительство — залог успешного, профессионального и качественного выполнения строительства Вашего дома.

Для получения консультации запишитесь на встречу с нашим генеральным директором Дмитрием Александровичем Демедюк по телефону 8 (911) 554-70-00 или оставьте заявку на сайте arh-stroy.com

Другие статьи на сайте:

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта.

цена дома из газобетона в Архангельске