Для того, чтобы правильно рассчитать количество свай для фундамента, как и для расчёта самого фундамента необходимо выполнить геодезические исследования грунта. Грунт под будущим домом может иметь разную структуру. Необходимо знать состав грунта на разной глубине и рассчитать уровень промерзания грунта в зимний период. Этот уровень сильно отличается в разных регионах. Глубина забивки свай должна быть ниже уровня промерзания грунта в зимний период. Плотность слоев грунта тоже имеет значение. Незнания структуры грунта под домом не позволит точно рассчитать фундамент в зависимости от веса будущего дома, поэтому обязательно закажите данное исследование или обратитесь к тому подрядчику, который представляет услугу по геодезическому исследованию.
Внимание! Нижний конец сваи обязательно должен находиться в твердом грунте. Только в этом случае свайный фундамент будет полноценно выдерживать нагрузку дома.
Свайный фундамент из железобетонных (жб) свай большой длины рекомендуют применять на торфяных и болотистых грунтах, которыми богата Архангельская область, так как плотный и несжимаемый слой грунта может находится на большой глубине.
Свайный железобетонный (жб) фундамент, соединённый в единую конструкцию с помощью ростверка создаст хорошую опору для частного дома. Более 60% процентов всех многоэтажных домов построены с применением забивных свай.
В строительстве частных домов используют в основном следующие виды свай:
1. Железобетонные – хорошо подходят для капитальных строений, кирпичных и многоэтажных домов. Обладают высокой долговечностью до 150 лет.
2. Деревянные – используются в основном для бань или каркасных домов и не применяются для капитальных многоэтажных строений.
3. Стальные – обладают ограниченным сроком службы и для капитальных строений не должны использоваться.
В условиях Архангельской области и для регионов с торфяными и болотистыми почвами, с низким уровнем промерзания грунта и глубоким залеганием твердых слоев почвы наша компания «Комфорт Строй» (г. Архангельск) настоятельно рекомендует в условия строительства капитальных частных домов применять железобетонные сваи сечением не менее, чем 300 на 300 мм. Выбранный вид свай влияет на расчёт их количества, поэтому далее будем рассматривать только железобетонные сваи.
Допустим у вас есть данные геодезического исследования грунта и вы можете приступить к расчёту фундамента.
При определении проектной массы постройки учитывается вес стен, кровли, половых и междуэтажных перекрытий. Расчетные данные удельного веса распространенных стройматериалов вы можете узнать из соответствующих справочных таблиц.
Исходные данные для определения снеговых нагрузок, которые необходимо добавлять к нагрузке от веса дома, можно взять в нормативном документе СНиП № 2.01.07-85 «Нагрузки в воздействия на строительные сооружения» (пункт 5.2).
Важно! Согласно данному документу снеговые нагрузки составляют: в южной части России — 50 кг/м2, в центральной части — 100 кг/м2, в северных регионах — 190 кг/м2.
К полезным нагрузкам на фундамент относится вес мебели, предметов интерьера и людей, проживающих в конкретном здании. Согласно положениям пункта 3.11 СНиП №2.01.07.85, для расчетов фундамента жилых домов необходимо брать усредненную полезную нагрузку в 150 кг на м2.
Существует множество видов свай в зависимости от размеров и материалов которых они могут выдерживать разные потенциальные предельные нагрузки.
Сколько данный вид сваи при определенном сечении и длине имеет расчётную нагрузку.
Зная все вышеперечисленные показатели можно рассчитать требуемое количество свай. Как правило, свай лучше использовать чуть больше, чем нужно по расчётам. Например, для того, чтобы лучше равномерно распределить нагрузку дома на фундамент.
Первые должны быть установлены в точках пересечения несущих конструкций. Остальные монтируются равномерно между обозначенными углами. Минимальное расстояние между отдельными сваями 3 метра.
При правильном расчёте свайного фундамента и правильном выборе видов ваш дом будет надежно стоять не один десяток лет.
По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.