дом из газобетона

Армирование кирпичной кладки

23.09.2019

Используя современные технологии строительства и правильную укладку кирпичей можно не применять армирования. Это достигается также благодаря применению специальных добавок при изготовления кирпичей, которые повышают их прочность. Современный бетон тоже стал значительнее прочнее, но существуют условия и требования к конструкциям особого типа согласно СНиПам, когда армирование кирпичной кладки рекомендуется или обязательно.

Применение арматурной сетки

Главное, что позволяет сделать армирование — это повышение прочности всей конструкции. Предотвращает образование трещин в стенах при усадке дома. Применение металлической и базальтовой арматурной сетки позволяет снизить нагрузку с кладки. Общий принцип укладки арматурной сетки — это укладка ее на расстояние 5-6 рядов кирпича. Помимо арматурной сетки могут применяться и другие виды арматуры.

Армирование делают и для стен в полкирпича. Для этого рекомендуется выполнять его через 3 ряда. Шаг прокладки арматуры (арматурной сетки) определяется классом прочности сооружения и цоколя, видом сетки.

дом газобетон под ключДовольно распространенно применение для армирования сетки ВР-1. Сетка не ухудшает свойства кирпичной кладки сохранять тепло. Хорошо с сцепляется с бетонной смесью. Обеспечивает целостность дома даже при частичной разрушении кладки. Такой дом вполне может простоять 100 лет. Использование армирования снижает уровень вибрации дома.

Применяются разные виды арматурной сетки: базальтовые, металлические, стеклопластиковые.

Выбор материала сетки зависит от характера армирования и требованиям к конструкции. У металлической сетки есть недостаток — это подверженность коррозии. Стеклопластиковая сетка менее прочная. Одним из самых предподчительных материалов для армирования является базальтовая сетка. По параметру прочности базальтовая сетка гораздо прочнее металлической. Полимерные компоненты, входящие в состав базальтовой сетки, предотвращают коррозию.

Плюсами современных армированных сеток является небольшой вес, умеренная стоимость, способность к растяжению, удобство в использовании.

Существует несколько вариантов применения армирования при установке кирпичной кладки.

Поперечный способ армирования

Поперечное армирование выполняют для укрепления стен, колон, перегородок для повышения прочности конструкции на сжатие. Выполняется сеткой диаметром проволоки 2-3 мм. Возможно использование арматуры в виде нарезанных стержней диаметром 6-8 мм. Встречается применение стальной проволоки при небольшой высоте стен. Армирование выполняют через несколько рядов кирпича. Арматурная сетка или стержни должны быть покрыты слоем бетона толщиной 1-1,5 мм для защиты от коррозии.

Стержневой способ армирования

Армирование выполняют стержнями длиной 50-100 мм. Стержни размещают горизонтально или вертикально на расстоянии 60-120 мм друг от друга. Данный вид армирования применяют только для рядовой кладки через 3-5 рядов. Армировочные стержни должен входить в шов между кирпичами на глубину 20 мм. Диаметр стержней выбирают в зависимости от толщины шва. В отдельных случаях может быть укреплён стальными полосами.

строительство кирпичных домовПродольный способ армирования

Существует два способа продольного армирования внешний и внутренний. Частый способ такого армирования выполняют стержнями 2-3 мм, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга. Возможно применение обычных стальных уголков. Для защиты от коррозии и от воздействия окружающей среды стержни покрывают слое раствора толщиной 10-12 мм. В зависимости от особенностей кладки армирующие элементы располагаются на разном расстоянии между рядами кирпичей. Случаях эксплуатации здания в сейсмично опасном регионе, где стены здания могут подвергаться механическим воздействиям и в случае сложной нестандартной конструкции, армирование выполняют через каждые 2-3 ряда кирпичей, а в обычных условиях эксплуатации здания через 5 рядов кирпичей.

Возьмите на заметку

• Для лицевой кладки для облегчения облицовки декоративным материалом можно использовать разные виды сеток.
• Связывание отдельных элементов армирующих сеток между собой является обязательным.
• Для армировании выбирают различные форму сетки, которые отличаются формой ячейки: квадратной, прямоугольной, трапециевидной.
• Возможно самостоятельное изготовление сетки из проволоки различных диаметром сечений.
• ГОСТом 23279-85 регламентирует качество и прочность армировочных элементов, содержание в составе полимерных волокон.
• Работы по армированию рекомендуется выполнять двумя работниками. Материал укладывается с нахлестом. Затем он фиксируется раствором и сверху на него кладутся кирпичи.
• Армировочный элемент должен быть погружен в раствор и со обоих сторон закрываться раствором на толщину не менее 2 мм.

Другие статьи на сайте

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

цена дома из газобетона в Архангельске