коттедж под ключ

Особенности проектирования дома из газобетона

16.09.2019

Проектирование дома самый важный этап строительства, т.к. многие ошибки при строительстве закладываются на этом этапе. Уделив проектированию больше внимание можно избежать значительных проблем в дальнейшем. См. статью «Этапы работ по строительству кирпичного дома».

Проектировщику нужно знать, какой материал будет выбран для строительства стен дома. От выбора строительного материала будет зависеть расчёт конструктива дома. При проектировании закладывается учёт всех требований заказчика и соответствие будущего дома строительным нормам и правилам.

Рассмотрим ключевые особенности проектирования газобетонных домов по следующим направлениям.
• Выбор фундамента для дома из газобетона
• Выбор пенобетона или газобетона
• Принципы теплотехнического расчёта газобетонного дома

Выбор фундамента для дома из газобетона

В связи тем, что фундамент несёт на себе весь вес дома, то самое главное, что надо сделать для правильного расчёта и проектирования фундамента — это выполнить геологическое исследование грунта. Без исследования геологии грунта строительство дома будет вестись в «слепую». Особенно это актуально для кирпичных и газобетонных домов, в условиях Архангельской области, где встречаются болотистые и торфяные грунты.

На основании расчёта веса конструкции газобетонного дома, эксплуатационных (полезных) нагрузок, а также снеговой нагрузки, которая зависит от района строительства и принимается по СП «Нагрузки и воздействия», и геологического исследования грунта выполняется расчёт фундамента и подбор его вида.

Для газобетонных домов часто выбирают монолитный или ленточный фундамент. Монолитный фундамент позволяет равномерно распределить нагрузку на грунт и уменьшить давление на грунт всего здания. Монолитная плита обеспечивает равномерную усадку дома. См. статью «Монолитная плита фундамента». Ленточный фундамент более экономичен по расходу строительного материала, закладывается не очень глубоко и проще в установке. См. статьи «Ленточный фундамент», «Виды фундаментов домов», «Выбор фундамента кирпичного дома».

Проектируя фундамент газобетонного дома надо помнить, что этот материал обладает меньшей устойчивостью к деформирующим нагрузкам на изгиб. Монолитный фундамент и правильное армирование снижает к минимуму деформирующие нагрузки на изгиб при усадке дома и газобетонная кладка стен сохраняется долгое время. См. статью «Причины появления трещин на стенах из газобетона».

Выбор пенобетона или газобетона

Пенобетон и газобетон относятся к ячеистым бетонам. Не опытный в строительстве человек может посчитать, что это одно и то же, но это не так. При изготовлении этих материалов используются разные технологии изготовления. Газобетон изготавливают промышленным автоклавным способом. Пенобетон можно изготовить кустарным методом. В связи с этим характеристики данных материалов будут различными. Газобетон, как изготовленный промышленным методом, является более предпочтительным материалом для строительства, так как обладает более лучшими характеристиками, в том числе и прочностью. См. статьи «Проблемы пенобетона и почему лучше выбрать газобетон», «Газобетон сертифицированный материал», «Производство газобетона».

газобетон

Принципы теплотехнического расчёта газобетонного дома

Рост цен на электроэнергию повышает интерес к технологиям, которые позволяют сэкономить на отоплении. К таким технологиям можно вполне отнести применение в строительстве газобетонных блоков. Свойство газобетона сохранять тепло позволяет уменьшить толщину стен и сэкономить на обогреве дома.

Дом с термическим сопротивлением стен в 4.5 (м.кв.*°С)/Вт считается энергоэффективным. Если термосопротивление составляет 6.5 (м²*°С)/Вт — пассивным.

проектирование

Параметр R теплосопротивление стен определяется для конкретного региона и вида конструкции на основании требований справочника СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Например, для Москвы и Московской области он должен соответствовать 3.13 (м.кв*°С)/Вт.

Используем для расчёта газобетон D400. C коэффициентом теплопроводности 0.11 Вт/(м*°С) при обычных условиях эксплуатации.

Расчётная толщина стены, удовлетворяющей нормам теплосопротивления будет 34 см.

d = R * λ, где:
• d — толщина стены.
• R — нормируемое сопротивление теплопередаче.
• λ — коэффициент теплопроводности.

d = 3.13 * 0.11 = 0.34 м

Используем газобетонный блок размера шириной в 37.5 см и изменим формулу.

R= d/λ,

Фактическое сопротивление теплопередачи газобетонной стены шириной в 375 мм.
R= 0.375/0.11 = 3.4 (м.кв.*°С)/Вт

Таким образом расчётный теплопередачи больше необходимого.

Знания оптимальную толщину стен из газобетона для данного региона можно избежать дополнительных расходов на материалы стен, уменьшить нагрузку на фундамент. Оптимальный выбор толщины стен должен создать баланс сохранения тепла в доме при разумных затратах на материалы, а также позволит увеличить внутреннее пространство в доме.

При выполнении геологического исследования грунта, правильном расчёте и выборе вида фундамента, выборе газобетонных блоков, изготовленных промышленным способом, и необходимой прочности, после точного расчёта толщины стен можно исключить полностью ошибки связанные с проектированием газобетонных домов. Все тоже самое надо делать и при проектировании кирпичного дома. Необходимо помнить, что газобетон и кирпич, как и любой строительный материал требует тщательно соблюдать технологию укладки стен из него, чтобы прочность и надежность конструкции не пострадала от нарушения данной технологии.

В современных условиях газобетон все больше применяется при строительстве домов до 5 этажей благодаря большому количеству преимуществ данного материала. См. статью «Преимущества газобетона как строительного материала».

Полезные статьи для вас

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

цена дома из газобетона в Архангельске