дом из кирпича

Строительство дома из кирпича – плюсы и минусы технологии

02.09.2019

На рынке доступно много видов кирпича, каждый из которых обладает различными потребительскими свойствами. Виды кирпича отличаются по цвету, форме, плотности, теплопроводности, прочности. Выбор вида кирпича зависит от области его применения в строительстве. Например, есть кирпичи используемые для несущих стен, а есть виды кирпичей для внешней отделки (облицовочные кирпичи). Использование фасадного или облицовочного клинкерного кирпича позволяет создавать интересные дизайнерские и архитектурные решения. Для строительства межкомнатных стен можно использовать кирпич с меньшими характеристиками по прочности и теплопроводности.

Какие выделяются виды кирпичей по типу глины?

• Керамический кирпич
• Огнеупорный кирпич
• Силикатный кирпич

Виды кирпича согласно особенностям конструкции

• Полнотелый кирпич
• Пустотелый кирпич
• Сверхэффективный кирпич

Как построить дом из кирпича?

Рассматриваем ситуация, что вы уже определились с проектом. Строительство любого дома, в том числе и кирпичного, начинается с фундамента. Выбор и расчёт фундамента для кирпичного дома особенно важен, так как нагрузка на фундамент довольно существенна и любые ошибки в расчете и установке фундамента очень критичны для дальнейшей эксплуатации дома. Для кирпичного дома чаще выбирают монолитный, ленточный, свайный фундамент. Про выбор фундамента для кирпичного дома можно почитать в статье «Выбор фундамента кирпичного дома».

После того, как фундамент для дома установлен, необходимо выполнить его гидроизоляцию. Только после гидроизоляции можно приступать к установке кирпичной кладки. Перед кладкой кирпичей необходимо проверить фундамент на уклон по горизонтали и вертикали.

Выбор толщины стен зависит от проекта и назначения дома. На толщину наружных стен влияет планируется ли наличие или отсутствие утеплителя. Для межкомнатных перегородок выбирают обычно толщины в 120-250 мм, для несущей стены от 380 до 510 мм. Современная тенденция и тренд строительства – это создание внешней стены как «многослойного пирога» в виде несущей стены из кирпича в 1,5-2 кирпича, слоя утеплителя и слоя внешнего фасадного кирпича шириной 120 мм.

Схемы кладки строительного кирпича

• Цепной тип кладки с перевязкой из швов в каждом ряду;
• Простая кирпичная кладка со сплошной шовной перевязкой;
• Облегченный тип кирпичной кладки с дополнением утеплителя.

Виды кладки

коттедж под ключ

Утепление кирпичных домов

Для утепления стен кирпичных домов используют минеральную вату или пенопласт. Поверх слоя утеплителя можно положить слой штукатурки для закрепления слоя теплоизоляции и создания внешнего дизайна сооружения. Приобретает популярность технология «мокрый фасад». Для этой технологии характерно совмещение функции утеплителя и декоративной отделки. Правильное выполненное утепление здания позволяет сэкономить на отоплении в зимний период и экономить электричество летний период, когда необходимо использовать кондиционер. Утепления можно делать и изнутри дома, но чаще и удобней накладывать слой утеплителя снаружи дома.

кирпичная кладка
Существенным минусом кирпичных домов является наличие многочисленных швов в кирпичной кладке. Эти швы ухудшают способность кирпичного дома сохранять тепло, поэтому необходимо уделить внимание утеплению дома. Этого минуса нет у газобетонных блоков, так как газобетонные блоки гораздо крупнее кирпичей и для строительства их надо меньше, швов возникает меньше.

Разновидности внешней отделки кирпичного дома

1. Штукатурка

Внешнюю декоративную отделку кирпичного дома можно делать с использованием штукатурки, которая позволяет придать поверхности любой внешний поверхностный рисунок или сделать поверхность абсолютно гладкой. Штукатурка повышает способность дома сохранять тепло и улучшает звукоизоляцию. Практически не используют для отделки цоколя.

2. Декоративный или натуральный камень

Популярный способ внешней отделки кирпичных дома – это отделка декоративным или натуральным камнем. Такая отделка повышает визуально стоимость дома и дом выглядит более солидно. Способ отделки кирпичом отличается долговечностью и стойкостью к агрессивным факторам внешней среды. При выполнении декоративной отделки кирпичом необходимо предусмотреть армирование, соединённое с основной несущей стеной здания. Для отделки цоколя применяют чаще натуральный камень.

3. Термопанели

Использование термопанелей – это относительно новый способ внешней отделки. Данный способ отличается удобством монтажа и хорошо обеспечивает свойство дома сохранять тепло.

строительство

Плюсы и минусы кирпичного дома

Плюсы дома из кирпича

1. Долговечность. Кирпичная кладка устойчива к многочисленным циклам промерзания и высыхания благодаря чему кирпичные стены сохраняются многие десятилетия.
2. Стойкость внешней отделки дома длительное время, например, при отделке декоративным кирпичом или термопанелями.
3. Можно сэкономить на внутренней отделке если вы планируете дизайн в стиле лофт. Этот стиль дизайна предполагает использование натуральной кирпичной кладки в качестве внутренней отделки помещения.
4. Устойчивость к огню.
5. Прочность.
6. Экологическая безопасность. Глина и вода входящая в состав кирпичей безвредна для человека и соответствует высоким требованиям экологичности.
7. Морозоустойчивость.
8. Является хорошей инвестицией в связи со своими свойствами сохраняться долгое время.

Минусы домов из кирпича

1. Высокая стоимость материала. На строительство дома потребуется большой расход кирпичей. Особенно если дом многоэтажный.
2. Необходимость привлечения каменщиков для кладки дома. Прочность стены и ее свойство сохранять тепло зависят от мастерства каменщиков, выполняющих ее кладку.
3. Сроки строительства кирпичного дома. Кирпичный дом требует повышенного внимания на всех этапах строительства от проекта и фундамента до возведения стен и внешней отделке, что не может не сказаться на увеличении сроков строительства.
4. Особые требования к устойчивости фундамента. Например, может потребоваться тяжелый монолитный фундамент.
5. Для обеспечения достаточной теплоемкости кирпичной стены, она должна иметь значительную толщину.

Строительство из кирпича

Если вы выбрали кирпич, для строительства вашего дома — это значит, что вы действительно хотите построить надежный дом для длительного использования. Необходимо помнить, что строительство из кирпича требует соблюдения технологии строительства с использованием этого материала, для того, чтобы вы получили все плюсы кирпичного дома. Для кладки кирпичей нужны специалисты с особыми навыками. В связи с большой нагрузкой на фундамент к его расчёту и установки предъявляются повышенные требования.

Для того, чтобы избежать других рисков строительства кирпичного дома вам было бы полезно почить следующие статьи.

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

цена дома из газобетона в Архангельске