проект

11 самых распространенных ошибок при проектировании частного дома

04.10.2019

Когда люди думают о создании проекта своего первого дома очень часто из-за отсутствия опыта проектирования и проживания в загородном доме, они совершают очень много вполне банальных ошибок. Устранить которые в последствии дорого или невозможно.

1. Неправильное расположение дома на участке

Если разместить дом в конце участка надо помнить о ряде проблем.

  • Протяженность коммуникаций увеличиться , как и затраты на их прокладку.
  • От ворот до дома придётся ходить пешком с вещами.
  • В темное время возникнет необходимость в дополнительном освещении участка.
  • Зимой придётся постоянно расчищать лопатой тропинку от дома до ворот.

Когда проектировщики рисуют классические архитектурные планы расположения дома на участке, то дом располагают по середине участка, чтобы выгодно показать дом со всех сторон. У такого расположения дома есть существенный недостаток. Этот недостаток связан с нерациональным использованием пространства участка, который можно было бы разделить на отдельные зоны и использовать всю площадь участка для комфортного проживания и отдыха. Особенно этот недостаток сказывается на участках небольшой площади.

Кому-то такое расположение дома нравиться из эстетических соображений. Например, чтобы сделать лужайку перед домом или чтобы была видна красивая архитектура дома.

При выборе расположения дома нужно учесть, где встаёт и заходит солнце. Для того чтобы избежать постоянного затенения окон. Необходимо предусмотреть, чтобы участок перед домом не был постоянно в тени.

Не стоит располагать постройки слишком близко от соседних участков, чтобы снег с крыш ваших построек не валился на соседскую территорию.

2. Использование балкона в доме

под ключСтроительство двухэтажных домов с балконам является распространённой ошибкой. Конечно балкон, как архитектурный элемент, смотрится хорошо, но практически он используется редко. Чаще люди предпочитают собираться на чай в беседке на природе на участке у дома, чем на балконе. Зимой и в межсезонье на нем будет холодно. С балкона надо убирать снег. Из-за способности балкона собирать влагу могут начаться проблемы с гидроизоляцией. Особенно если под балконом на первом этаже находится тёплое помещение.

3. Отсутствие тамбура в доме

Тамбур защищает дом от холода и не пропускает в дом холодный воздух, когда открывается входная дверь. Для юга нашей страны тамбур не столь актуален, а вот северных и ветреных регионах, где длительное время держаться низкие температуры, без тамбура никак нельзя.

Дополнительная функция тамбура — это защита дома от уличной грязи. Это актуально, когда вход в дом сразу сделан в гостиную. В идеале нужно иметь тамбур и прихожую, тогда защита от грязи и сохранение тепла будет максимальная.

4. Гараж под домом

У гаража под домом есть проблемы. Автомобильные газы поднимаются вверх и проникают в дом. Придётся делать вытяжную вентиляцию, чтобы уменьшить отрицательные последствия этого. Каждый раз загонять машину в гараж под домом при наличие свободного пространства у дома может очень быстро надоесть. Как правило, так и происходит машина чаще находится на улице или под навесом. Под навесом машина будет стоять 90% времени. Затем для неё строят отдельный гараж.

гараж под домомНеобходимо учесть и фактор периодического подъема уровня грунтовых вод, который может привести к подтоплению подвальных помещений. В этих условия уже точно не будешь держать в таком гараже машину.

Если вы решительно решили построить гараж под домом, то подумайте как предусмотреть возможность без больших затрат переделать это помещение в дальнейшем в сауну или бильярдную.

5. Опасная и неудобная лестница

Когда человек сам строит своей дом, то он часто мало задумывается о необходимости удобной лестницы. Для лестницы нужно сразу планировать не менее 8 кв. м. на каждом этаже. Плохо и неправильно спроектированная лестница может привести к травмам при ее использовании. Иногда эти травмы могут быть довольно серьёзными.

6. Раздельные столовая и небольшая кухня

Просторная светлая столовая и маленькая кухня кажется это здорово, но на практике нужно иметь горничную, которая будет носить все необходимое из кухни в столовую и обратно. В результате если так спроектировать столовую и кухню, то очень скоро все переберутся есть в маленькую кухню. Более удачно было бы запроектировать большую кухню или столовую с кухонной зоной, или разделить визуально на зоны столовую, кузню и гостиную, чтобы не нужно было далеко носить еду и посуду.

7. Недостаточное количество хозяйственных помещений

Для удобной жизни в доме хозяйственные помещения необходимы, но о них часто забывают. Надо предусмотреть кладовки для инструментов, спортивного инвентаря, бытовой техники, гардеробные для верхней одежды и рабочей одежды. При входе в дом с улицы важно не нести одежду через весь дом, а повесить ее у входа.

Особо важно запланировать помещение под топочную. Не смотря на банальность при планировании дома иногда люди забывают об этом.

8. Неудобное расположение помещений в доме

Представите как вы будете жить в доме с практичной бытовой точки зрения в разные времена года ? Как вы будите стирать белье? Где вы будите находиться большую часть времени? Чем вы будите заниматься? Где будут храниться ваши вещи? Возможно это поможет вам внести необходимые правки в проект.

Обилие в доме многочисленных углов создаёт проблемы с сохранением тепла, так как углы являются уязвимым местом с точки зрения теплопроводности и удобства планирования внутреннего пространства. Использование в архитектуре «Г» — образных и «П» — образных домов один из самых неудачных выборов.

Хорошо когда окна кухни выходят на участок перед домом и хозяйка может наблюдать за тем, что делают дети на участке.

9. Слишком мало санузлов в доме

Основное правило, что санузел должен быть на каждом этаже. Наличие дополнительного санузла не является лишним.

10. Не продуманы входы и выходы

Для удобства жизни в доме надо предусмотреть дополнительные входы и выходы. Особенно если дом по площади 9х9 и более. Не всегда удобно использовать под все нужды главный парадный вход. Например, чтобы ходить в котельную или гараж.

11. Усиленное остекленение

проектирвание домаСейчас много проектов домов с усиленным остекленнением, так называемый «второй свет». Дизайн таких домов выглядит футуристично и современно, но на практике такие окна сложно мыть и ошторить. Потери тепла у такого дома больше. Необходимо выбирать , что для вас важно свет или тепло.

Какой проект дома лучше выбрать?

Выбирайте или проектируйте свой дом, чтобы он был тёплый, удобный и практичный, чтобы жизнь в этом доме доставляла вам удовольствие, а не дополнительные проблемы.

Другие статьи на сайте

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

цена дома из газобетона в Архангельске