клеённый брус

Недостатки клееного бруса

10.10.2019

Перед выбором материала для строительства деревянного дома вас может заинтересовать такой материал, как клеёный брус. Вам будет полезно ознакомиться с теми проблемами, которые свойственны этому материалу.

1. Высокая стоимость материала

В связи с более сложной технологией изготовления клеёный брус стоит значительно дороже обычного не профилированного бревна.

Изначально этот материал везли из Финляндии и использовали для строительства элитных домов. Затем производство клеёного бруса наладили в России. Технология изготовления более сложная требует отбора древесины, использование разных видов древесины и заделки всех дефектов. В результате цена этого материала по прежнему остаётся высокой.

2. Риски сохранности дома в течении длительного времени

Нет объективных данных, как поведёт себя этот материал в течении 30-50 лет эксплуатации, т.к. материал применяется относительно недавно.

строительство3. Низкая экологичность

Экологичность хуже, чем у бревна. Это связано с применением клея. Обмен воздухом и обмен влагой происходит не вполной мере. Микроклимат в таком доме будет хуже, чем если бы дом был из брёвен или непрофелированного бруса.

Любой деревянный дом надо обрабатывать антисептиком для защиты от грибка и огнезащиты. Изначально клееный брус на производстве обрабатывают антисептиком, но через 6 месяцев эту обработку надо повторять. Использование клея для формирования клеёного бруса и антисептика не улучшает экологичности дома, сделанного из этого материала.

4. Чувствительность к низким температурам

Дом может оказаться очень чувствительным к нагреву после периодов длительного промерзания. Если резко нагреть дом, то это может вызвать появление трещин. Рекомендуется прогревать такой дом постепенно. Трещины появляются в деревянных стенах любого дома, но их появление в стене клеёного бруса особенно критично.

Стоит ли выбирать клеёный брус для строительства деревянного дома?

• Если вы хотите сэкономить при строительстве, то это не ваш материал. Этот материал минимум в 2 раза дороже обычного бревна.
• Если ваша цель построить надежный дом на долгие годы, то лучше выбрать газобетон. Если выбор дерева, как строительного материала для вас принципиален, то лучше выбрать бревно или обычный брус.
• Не рекомендуется использовать этот материал для строительства в северных регионах нашей страны. Тем более в Архангельской области.

Другие статьи на сайте

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

цена дома из газобетона в Архангельске