Нюансы строительства стен частных домов

проект дома
31.10.2019

Возведение стен при строительстве частных домов имеет ряд особенностей и нюансов. Рассмотрим характеристики стен.

Прочность стен

На стеновую конструкцию действуют разные нагрузки в разных направлениях. В первую очередь важна такая характеристика, как способность стены нести вертикальную нагрузку. Вертикальная нагрузка связана с сжатием она складывается из веса стены и кровли. Для загородных домов такие нагрузки считаются небольшими, по сравнению с многоэтажным строительством, но их необходимо учитывать, чтобы стены не подвергались разрушению от деформации. Многие материалы используемые для коттеджного строительства обладают высокой степенью прочности на сжатие, поэтому можно ожидать, что они будут хорошо выдерживать вертикальную нагрузку и при небольшой толщине стен.

Помимо вертикальных нагрузок на стены действуют и боковые нагрузки. Боковые нагрузки возникают: при отклонении стены от вертикали, когда одно или несколько перекрытий опираются о края стен, когда грунт оказывает серьезное давление на подвальную стенку и при сильном воздействии ветра на строение.

Такие нагрузки стремятся смещать стену или ее составляющие в сторону от вертикальной оси стены. Существует общий принцип, чем толще стена, тем лучше она оказывает сопротивление боковым нагрузкам.

строительствоПри возведении загородной недвижимости проблема устойчивости к боковым (горизонтальным) нагрузкам является самой основной проблемой загородного строительства. Для гарантированного решения данной проблемы стараются увеличить толщину стен ещё на этапе проектирования.

Устойчивость стен к горизонтальным нагрузкам зависит во многом от конструкции здания в целом и от соблюдения технологии возведения стен.

Для усиления каркаса здания применяют следующие методы:
• оборудовать на каждой из стен пояс из монолита в уровне перекрытий;
• обеспечить как можно больше «прочных связей» между внутренними и наружными стенами, фундаментальным основанием и перекрытиями;
• армировать кладку.
Созданием усиленного каркаса прочность стен повышается в разы.

Сохранение тепла и энергосбережение

1. Для поддержания оптимальной температуры внутри дома потребуется отопительное оборудование и контроль за его использованием. Оптимальной температурой внутри дома является 22 градуса Цельсия (плюс минус 1-2 градуса).

2. Между температурой на поверхности стены здания и внутри должна быть разница в 4 градуса. Благодаря этому на поверхности стены здания не будет образовываться конденсат и иней.

3. Ограждающие конструкции здания должны иметь минимальный уровень продуваемости.

Если соблюсти все эти три параметра, то стены можно считать тёплыми. Энергосберегающие стены и тёплые стены — это разные вещи. Для того чтобы обеспечить соответствие стен дома энергосберегающим нормам необходимо повысить уровень их сопротивления их теплоотдаче в несколько раз. Для соблюдения этого параметра в разных регионах толщина стен в зависимости от используемого строительного материала будет разная. Чем ниже средняя температура в регионе , тем толще стены.

До 30% всего тепла уходит через стены, но необходимо уделить также внимание теплоотдаче оконных проемов и перекрытий. Наибольший урон сохранению тепла в доме наносит незащищённость от продуваемости дома.

Другие статьи на сайте

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

цена дома из газобетона в Архангельске

Режим работы: 09:00 - 18:00