Риск сноса самовольных построек зависит от вида земли, на которой возведено строение. Приступая к строительству собственного дома надо учесть вид земли и необходимость получения разрешения на строительство. Выделяются следующие категории земель:
1. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
2. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
3. Земля крестьянско-фермерского хозяйства.
Разрешение на строительство требуется только для земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
По остальным категориям земли, СНТ или дачное хозяйство, сельское хозяйство, разрешение не нужно. Земельный участок ставится на кадастр и регистрируются права на основании техплана. Незарегистрированные постройки могут быть снесены только по решению суда.
Для земель сельхозназначения с видом разрешенного использования «дачное строительство», то на этих землях, по состоянию на март 2018 года для таких строений действовала, так называемая «дачная амнистия», по которой допускалось строительство жилых объектов на такой земле и процедура регистрации таких объектов упрощенная.
4 августа 2018 года вступили в силу новые правила сноса объектов капитального строительства, а также получения разрешительных документов на строительство объектов ИЖС и садовых домиков (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Сейчас риски сноса самовольных построек резко возросли. Это связано с развитием законодательства, накоплением правовой практики, упорядочиванием работы органов власти.
В течение нескольких лет, начиная с лихих 90-х, существовала практика легализации самовольных построек. Владелец такой постройки мог обратиться в суд. В связи с тем, что во многих городах отсутствовали планы застройки городов, и законодательство в этом вопросе было слабое, чтобы представители власти защищали интересы города им не на что было опереться, судьи принимали решения в сторону узаконивания самовольных построек. Органам власти нечего было возразить и не на что было опереться отстаивая свою точку зрения.
Эта практика начинает уходить в прошлое. Ключевым моментом стало принятие изменений в Градостроительном кодексе и связанных с ним законов. Согласно этим изменениям в законе муниципалитеты получили право принимать решения о сносе самовольных построек и воплощать эти решения в жизнь. Для сведения см. ГрК РФ Статья 55.32 «Особенности сноса самовольных построек или привидение их в соответствие с установленными требованиями». Теперь для сноса здания не нужно решение суда, нужно решение соответствующего начальника в муниципалитете. Для сноса самовольной постройки органам власти достаточно только уведомить вас письмом по месту прописки или опубликовать информацию об этом на своём интернет ресурсе. Существует высокая вероятность, что вы можете об этом да же не узнать, пока не увидите бульдозер у своих ворот.
Владелец самовольной постройки может обратиться в суд для легализации постройки в случае реального риска сноса постройки.
Существует вероятность, что в результате судебного разбирательства, владельцу постройки удастся её отстоять и сделать ее легальной. Хотя это будет и не просто. Для этого владельцу постройки нужно доказать следующее.
• Постройка расположена на участке, принадлежащем застройщику.
• Соответствует всем установленным законом требованиям, предъявляемым к строениям.
• Не нарушает права третьих лиц и этому есть доказательства.
• Не создает угрозу безопасности, здоровью и жизни людей.
• Соответствует генеральному плану города.
В суде необходимо предъявить документы о нарушении ваших законных прав для оформления постройки так, как это положено по закону. Это могут быть заявления, жалобы о нарушении сроков рассмотрения и т.п.
По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.