Самые распространённые ошибки при строительстве кровли

строительство коттедж
18.10.2019

1. Недостатки проектирования

Описание конструктивных элементов кровли дома является частью конструктивного проекта всего дома. Покупая проект по дешёвки есть высокие шансы получить только в лучшем случае архитектурный проект. Архитектурный проект, как правило, не содержит детального описания конструкции крыши. Строя дом только по такому проекту кровля будет делаться по спонтанному плану, который будет придумываться на ходу. При таком подходе вероятность совершить максимум ошибок равна 100%. Не представляя детально, как будет устроена кровля нельзя точно рассчитать количество стройматериалов, как архитектурно крыша будет сочетаться со всем домом. От выбранного кровельного материала будет зависеть правильный выбор наклона крыши и потребность в строительных материалах для ее возведения.

2. Не правильный выбор кровельного покрытия

При установке Сланцевые крыши требуется делать большой уклон для обеспечения лучшей герметичности. Для крыш имеющих сложную геометрию, отличающуюся большим количеством углов, примыканий и выступов не стоит брать металлочерепицу. Использование при такой геометрии крыши металлочерепицы приведёт к большому расходу материалов и сложностями при герметизации примыканий. Для крыш со сложной геометрией лучше использовать кровельный материал на битумной основе. Необходимо принять в расчёт и вес выбранного кровельного материала. Тяжелая цементно-песчаная черепица потребует усиления кровельного основания. Кровельный материал должен выбираться на этапе подготовке конструктивного проекта и сочетаться с общей архитектурой дома и наружной отделкой фасада.

строительство крыши

3. Щели в теплоизоляции

При строительстве крыши необходимо обеспечить плотное прилипание друг к другу плит утеплителя. Маты и плиты укладываются враспор, нужно оставлять по сантиметру припусков по ширине, чтобы было обеспечено плотное прилегание к стропилам. Выравнивают утеплитель по нижней части стропил.

В случае укладки утеплителя в несколько слоёв, например, в 2-3 слоя. Нужно обеспечить чтобы сутки верхних и нижних слоёв не совпадали, а были сделаны в нахлёст. Необходимо утеплить стену расположенную за мауэрлатом. Если все это учесть, то можно избежать существенных потерь тепла и обеспечить экономию электроэнергии или топлива для отопления дома.

строительство кровли

4. Не продуманная пароизоляция или её отсутствие

Если утепление крыши сделано не правильно, то под крышей будет образовываться повышенная влажность. Это приведёт к отсереванию и деформации стропил. Для предотвращения эффекта повышенной влажности используют строительные пленки и мембраны. Правильно уложенные они ещё и обеспечить герметичностью. Применение плёнок и мембран требует опыта, чтобы их правильно уложить. Особенно в местах примыкания к мансардным окнам и вентиляционным стоякам. Для таких мест можно использовать специальную монтажную ленту.

5. Забыли о вентиляции

Вентиляция может быть недостаточна эффективна. Площадь приточно-вытяжной вентиляции должна соответствовать 1/250–1/500 площади утепления. Вентиляционный зазор карниза должен быть не менее 0.2% от площади ската кровли. Для обеспечения вентиляции применяют вентиляторы, аэраторы, карнизные и коньковый продухи и созданием специальных вентзазоров.

6. Неровная обрещетка

Сделать кровлю без обрешётки не возможно. Это обязательный элемент любой кровли.
Выбор конструкции обрешётки зависит от выбранного кровельного материала. Для металлочерепицы шаг обрешётки рекомендуется делать 50х50 миллиметров, а для рулонных материалов, битумной черепицы используют сплошной настил из тонких досок или влагостойкой фанеры. Для сланцевой кровли сечение обрешётки составляет 40х60 миллиметров.

сделать кровлю

7. Отсутствие герметизации мест примыкания

На крыше могут встречаться различные места примыкания. Например, дымоходы, имеется ввиду пространство вокруг дымохода. Частой ошибкой бывает использование герметизирующей ленты без очистки места примыкания от пыли и грязи, что приводит к ее отклеиванию. Правильно в таких местах использовать специальные прижимные планки. Места примыкания являются наиболее уязвимыми местами потери тепла в доме и на крыше.

Другие статьи на сайте

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

цена дома из газобетона в Архангельске

Режим работы: 09:00 - 18:00