Какой фундамент подходит для северных регионов?

Виды фундаментов для северных регионов
23.12.2019

В данной статье мы рассмотрим некоторые виды фундаментов наиболее подходящие для северных регионов нашей страны. Русский север отличается довольно капризным климатом. Сильные зимние заморозки. Высокая влажность в тёплое время года. Очень часто бывают сильные перепады температур. Конечно же, в северных регионах во многих местах преобладает болотистая местность. Фундамент является основой любой постройки. Принимает на себя все неблагоприятные факторы почвы и остальной окружающей среды. Без надёжного фундамента ваш дом не будет безопасен. К счастью, современные технологии позволяют возвести надёжных и крепкий фундамент в любых климатических условиях, в том числе и в наших северных регионах. Для начала необходимо рассмотреть особенности грунта в северных регионах.

1.Особенности грунта в северных регионах.

Учитывая, что в северных регионах преимущественно стоит холодная погода, грунт промерзает достаточно глубоко в зимнее время года. В тёплые периоды, при строительстве фундамента, можно встретиться и с другими сложностями, такими как обилие грунтовых вод и болотистая местность. В летний период климат северных регионов отличается и высокой влажностью самого воздуха.

2. Ленточный фундамент

Виды фундаментов для северных регионов

Ленточный фундамент отличается одинаковой формой сечения по всему периметру будущего здания. Больше всего данный вид фундамента подходит для домов со стенами из тяжелых строительных материалов, к примеру, кирпича, камня, бетонных, арболитовых, керамических, шлако- или газобетонных блоков. Данный вид фундамента отличается высокой влагоустойчивостью, что подходит для почвы с высокой влажностью. Благодаря своей конструкции, ленточный фундамент равномерно распределяет на себе всю массу постройки.

3. Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты используются для возведения частных жилых и хозяйственных построек из лёгких строительных материалов, к примеру, деревянных срубов. Данный вид фундамента идеально подходит для построек из относительно лёгких строительных материалов. Столбчатый фундамент может быть установлен в грунте насыщенном проточными водами, так не требует слишком глубокого закрепления в почве.

4. Плитный фундамент

Данный тип фундамента лучше всего устанавливать на пучинистых почвах. Данный вид фундамента подходит для малоэтажных построек. Отличием является, что данный фундамент полностью соединяет дом или другую постройку единым монолитным основанием. Такой вид фундамента требует заранее продумать всю архитектуру будущей постройки.

5. Свайный фундамент

Свайный фундамент. Это последний из основных типов фундаментов используемых при строительстве частных домов и хозяйственных построек. Данный вид фундамента отлично подходит для слабого грунта, не способного выдержать большие нагрузки. Состоит такой фундамент из равномерно распределённых свай, закреплённых в грунте  и соединённых сверху каркасом для дальнейшего возведения постройки. Особое отличие свайного фундамента, что он устанавливается довольно просто и быстро, но конечно самостоятельно заниматься установкой фундамента не рекомендуется. Любые строительные вопросы лучше доверить дипломированным специалистам.

В данной статье мы рассмотрели основные типы фундаментов используемых для строительства домов и хозяйственных построек в северных регионах и их основные характеристики.

Режим работы: 09:00 - 18:00