Как конопатить сруб деревянного дома?

конопатка
28.04.2020

При укладке брёвен сруба между ними возникают щели, которые надо проконопатить. Сам принцип конопачивания прост нужно плотно забить уплотняющим материалом шов между венцами сруба. Конопачивание важный процесс, который не только повышает свойства дома сохранять тепло и уменьшить сквозники, но и позволяет скрыть недостатки бревенчатой кладки. Это довольно кропотливый процесс и требует знания правил конопатки и порядка выполнения работ, чтобы вам не пришлось сожалеть о результатах. Необходимо обратить внимание на выбор межвенцевого утеплителя. Выполняют конопатку по теплу. Начинают работать с нижних венцов, с самого низу и постепенно двигаются к верху. Особенно тщательно надо конопатить углы. Конопачивание применяют не только для бревенчатых домов, но также и для брусовых домов.

Правила конопачения

Конопатку выполняют в два этапа. Сразу и после того, как дом усядет через 1-1,5 лет. Чем более качественно было выполнено первое конопачивание, тем легче будет сделать повторное конопачивание через 1-1,5 года. Для бани может потребоваться дополнительное конопачение, в связи с появлением щелей из-за высоких температур и неравномерного усыхания брёвен. Щели не сквозные и больше с внутренней стороны, чем с наружной, но эстетически не очень хорошо выглядят. Обязательно надо выполнять конопачивание снаружи по всему венцу, а затем необходимо сделать это изнутри.

Этап 1. Первичное конопачение сруба

Способы выполнения первичного (чернового) конопачения

1. Укладка утеплителя в процессе сборки
2. Единовременное выполнение работ по завершению строительства.

Укладка утеплителя в процессе сборки

Выполняют укладку нижнего ряда бревен на основание. Затем сверху необходимо равномерно расстилают утеплитель таким образом, чтобы концы материала утеплителя свешивались равномерно с обеих сторон бревна по всей его длине. Далее выполняют укладку второго венца. Далее снова слой утеплителя. Этот порядок действий повторяют до самого верха сруба деревянного дома. После завершения возведения сруба деревянного дома и выполнена установка крыши необходимо выступающие концы уплотнителя забить при помощи конопаток в зазоры между брёвнами.

Единовременное выполнение работ по завершению строительства

Конопатить начинают после завершения монтажа кровельной системы на сруб. Утеплитель (лучше всего ленточный) прикладывают к шву нижнего ряда и при помощи инструмента запихивают в зазоры между бревнами по всей длине, оставляя свисающие края шириной 5-7 см. Затем эти края подворачивают, формируют из них валик и забивают внутрь шва. Повторяют процедуру в следующем ряду и так до верха всей конструкции. Существует рекомендация конопатить дом не сразу, а через 6 месяцев, чтобы сруб подсох (древесина подсохла) за это время уже образуются первые щели.

Этап 2. Конопачение после усадки дома

Второй этап конопачения выполняют после усадки сруба – через 1-2 года. Выбранный утеплитель прикладывают к щелям между венцами и плотно забивают внутрь с помощью инструмента. Работа всегда должна начинаться с нижнего ряда, и дальше обязательно двигаться по периметру сруба.

Нельзя конопатить стены по порядку, т.е. сначала одну стену, затем вторую, потом третью. Нужно конопатить по рядно по всему периметру. При конопачение сруб за счёт утеплителя может подняться в высоту на 5-10 см. Если конопатить по степенно, то может возникнуть перекос по вертикале. Каждый ряд надо конопатить снаружи и изнутри для недопущения перекосов.

Может возникнуть необходимость повторить конопачение через 5-6 лет. За это время сруб окончательно усядет и могут возникнуть новые зазоры, но это только в отдельных случаях. Все зависит от степени сухости древесины, качества установки сруба и выполненного конопачения.

Способы конопачения

1. Способ конопачения «в набор»

Применяется для устранения широких зазоров между брёвнами. Утеплитель формируют в виде плоских петель и заполняют ими межвенцовые щели плотно, полностью, до тех пор, пока входит утеплитель.

2. Способ конопачения «в растяжку»

Применяется в основном при первичной конопачке, когда зазоры ещё узкие. При способе «в растяжку» утепляющие материалы слегка растягивают вдоль волокна в виде полотна, и специальным инструментом, называемым конопаткой, заталкивают в зазоры между венцами. Полотно утеплителя, оставшееся снаружи щели, закатывают валиком и плотно забивают в щель. Начинают с углового стыка, забивая в него конец ленточного утеплителя, а затем равномерно проходят по всему периметру венца, закладывая и забивая в щель ленту, и тщательно ее уплотняя.  Ленты утеплителя не должны перекручиваться, а должны заворачиваться плотным тугим валиком.

С точки зрения трудоемкости самыми сложными местами для конопатки являются углы дома. Как раз углы надо конопатить особо тщательно, так как через углы уходит большее количества тепла в доме. В некоторых случаях да же больше, чем через окна.

Инструменты для конопачения сруба

конопачения сруба

Работы по конопачиванию сруба деревянного дома выполняют с помощью инструмента с необычным для современного человека названием «конопатка». Для работы нужны инструменты – набор конопаток, дорожник и киянка. Можно использовать и обычный маленький молоток, но киянка позволит вам сохранить ваши руки при простукивании по конопатке. Сейчас чаще всего используют металлические конопатки. Деревянные конопатки должны изготавливаться из твёрдых пород дерева или из той же породы дерева, которую нужно будет конопатить. Плоская металлическая или деревянная лопатка. Ширина лезвия 100 мм, толщина 5-6 мм. Это основной инструмент для заделки зазоров между венцами.

Материалы для конопачения сруба деревянного дома

При выборе материала для использования в конопачения деревянного дома из бревна нужно смотреть на свойства, выбираемых материалов.

  • теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к влаге (влагозащищённость);
  • устойчивость к перепадам температурам;
  • несёт ли материал вред для здоровья;
  • стойкость к появлению плесени;
  • способность противостоять механическим повреждениям;
  • наличие или отсутствие резкого или неприятного запаха;
  • срок сохранения материалом своих свойств длительное время.

Все материалы можно классифицировать на естественные и синтетические.

Материалы для конопатки

Мох

дом под ключ

Исторически первичным материалом для конопачивания (утепления) швов был мох. Сейчас его используют редко или почти не используют, так как сложно добыть его в промышленных количествах. Есть другие материалы: пакля, пенька, джут и льноват, которые более совершенны чем мох. При использовании мха для конопачивания сруба есть такой нюанс. Мох вначале высушивают, а непосредственно перед использованием его намачивают, таким образом мох становиться гораздо прочнее.

Пакля

Пакля — это материал, получаемый в процессе переработки отходов растительных волокон. Пакля обладает небольшой ценой и груба по своим свойствам, обладает хорошими изолирующими свойствами. Пакля абсолютно натуральна, экологична и является естественным антисептиком.

Пенька

Пенька похожа на паклю, но получают её только из конопляных волокон. Материал пеньки прекрасно обрабатыватеся. Пеньку используют для изготовления ткани, канатов, верёвок и применяют в строительстве.

Джут

деревянный дом

Джут (или лён-джут) имеет серовато-жёлтую или золотистую окраску. Этот материал изготавливается из смеси льна и джута. Различают джутовую паклю, лен-джут, войлок из джута. Материал экологичен и отлично сохраняет тепло, но из-за способности впитывать влагу имеет ограниченный срок использования. Применяется для конопаки редко.

Льноватин

Льноватин близок по характеристикам к джутовому полотну, но немного дешевле него. Льняное полотно довольно часто используется в заполнении швов. Это связано с ценным свойством этого материала естественной способности регулировать влагообмен, накапливая, а затем отдавая пары. Благодоря этому обеспечивается защита от грибка и насекомых-вредителей. Материал льноватин полностью натурален, он изготавливается изо льна. Цвет материала серый.

Герметики

Для конопачивание межвенцовых швов используют также герметики. Герметики относятся к синтетическим материал. Такие материалы менее экологичны. Нужно обратить внимание на стойкость данных материалов к высыханию в процессе длительной эксплуатации и как в следствии к потери своих потребительских свойств.

Заключение 

коттедж под ключ

Процесс конопачение не сложный, но требует терпения и опыта. Стоимость конопатки оценивается в погонных метрах и зависит от высоты и размера дома, выбора материала для выполнения конопаченных работ.

Другие стати на сайте

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

Компания «Комфорт Строй» (г. Архангельск) — строительство деревянных, кирпичных, газобетонных домов и коттеджей «под ключ» в Архангельской, Вологодской и Московской области. Строим бани и дачные домики, профессионально выполняем установку фундамента. Телефон 8 (911) 554-70-00

Режим работы: 09:00 - 18:00