Газобетон и пеноблоки в чём разница?

20.09.2018

При строительстве домов из бетона чаще всего применяют две его разновидности: пеноблоки и газобетон. В чём разница между этими строительными материалами и какой из них является более приоритетным для постройки стоит разобраться подробнее, так как могут возникать ошибочные мнения о том, что это одно и тоже.

Особенности состава

Первое, что отличает газобетон от пеноблоков – состав.

Пеноблок состоит из:

  • цемента без примесей;
  • воды;
  • песка с содержанием кварца, но не более 70 %;
  • специальные вспенители – натуральные или синтетические.

Газобетон, в свою очередь, включает в себя следующие вещества:

  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • алюминий;
  • гипс.

Несмотря на общую основу: песок, цемент, вода – газобетон и пеноблоки имеют разный дополнительный элемент, что естественно, наделяет их особыми свойствами и характеристиками.

Технология производства

Различия в составе влияют и на особенности производства каждого из материалов.

Пенобетон можно изготовить самостоятельно, и он будет доходить до нужного состояния в естественных условиях. Газобетон же изготавливают только в специальных помещениях, так как необходимы определённые манипуляции и условия для получения качественного стройматериала.

Ещё одним отличием является итоговая форма материала. Пеноблоки называются так, потому что производятся уже готовой геометрической формы. С одной стороны, это удобно, но с другой уменьшает разнообразие размеров.

Газобетон после изготовления представляют собой единую массу, которую при необходимости можно разрезать на нужные блоки, что позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.

Физические свойства

Так как оба материала применяются для строительства домов, стоит рассмотреть свойства, которые могут повлиять на выбор того или иного вида.

Первым важным параметром является прочность. Оба материала имеют пористую структуру, от качества которой как раз и зависит, насколько строение будет прочным. Пеноблоки высокого качества очень дороги по цене, поэтому изготовители стараются экономить, в результате может пострадать качество материала. Газобетон производится в заводских условиях, что обеспечивает ему надёжную прочность.

Второй фактор – возможность усадки строения. Этот показатель у пеноблоков составляет от 1 до мм/м, а у газобетона – менее 0,5 мм/м.

Теплопроводность – еще один важный фактор. Благодаря составу, пеноблоки лучше сохраняют тепло, но из-за низкой прочности потребуется использование дополнительного материала, что повлияет на стоимость работ и на фундамент самого дома. В этом плане газобетон гораздо менее затратный, и вполне способен сохранять в доме необходимый уровень тепла. А морозы он способен выдержать гораздо лучше, чем пенобетон.

И еще один фактор, который учитывается при выборе материала – это цена. Стоимость газобетона как материала выше, чем пеноблоков. Но особенности монтажа гораздо проще, что позволит существенно сэкономить на самом этапе строительства. А вот для монтажа пеноблоков необходимо достаточное количество цемента, что повлечёт за собой дополнительные расходы.

Таким образом, газобетон и пеноблоки имеют множество различий, некоторые из которых являются весьма существенными. В целом, наиболее оптимальными свойствами обладает газобетон.

Заказать строительство дома из кирпича и газобетона вы можете в нашей компании «Комфорт Строй» г.Архангельск. Позвоните по телефону  8 (911) 554-70-00 или оставьте заявку на сайте arh-stroy.com