коттедж под ключ

Ошибки при строительстве газобетонных домов

08.11.2018

В настоящее время все большую популярность среди строительных материалов приобретает газобетон, так как он прост в монтаже и сочетает в себе высокое качество и невысокую цену. Дома из газобетона получаются прочными и теплыми, а строятся достаточно быстро. Однако существует ряд ошибок, результатом которых может стать некомфортность проживания в доме и даже его разрушение.

Виды ошибок

Все ошибки, которые можно допустить при использовании газобетона в строительстве, делятся на несколько видов в зависимости от их результатов:

  1. Вызывающие нарушение конструкции.
  2. Приводящие к проблемам с эксплуатацией помещения.
  3. Ошибки, в результате которых появляются дополнительные расходы денег или рабочей силы.

Все эти неточности допускаются при строительстве и существенно влияют на качество постройки, поэтому их стоит учесть при разработке проекта и постараться избежать.

коттедж под ключНарушения в конструкции

Это наиболее крупные ошибки при строительстве, и их результатом является изменение конструкции дома вплоть до разрушения.

Неверный выбор фундамента

При подборе основания для будущего здания стоит учесть климатические условия, а также особенности грунта: промерзание, пучинистость, глубина вод. Несмотря на легкость самого материала, для газобетона необходим прочный и устойчивый фундамент.

Оптимальный вариант – монолитная плита, так как она сможет выдержать возможное вспучивание грунта и перепады температур. Другие виды фундамента, например, ленточный или сваечный, менее устойчивы к воздействию природных явлений, и есть вероятность, что дом даст трещину.

Неправильная укладка

Класть блоки из газобетона несложно, но помимо простого соединения требуется провести ряд дополнительных работ, чтобы конструкция была более устойчивой и прочной. Если пропустить какой-либо этап укладки, постройка не будет прочной и впоследствии может даже разрушиться. Правильный монтаж блоков должен состоять из следующих этапов:

  1. Изолировать основание с помощью рубироида, битума или полимерных материалов.
  2. Выровнять поверхность с помощью смеси из цемента и песка.
  3. Выложить первый ряд блоков, соединив их между собой жесткой или гибкой перевязкой. Жесткая перевязка применяется при соединении стен одного назначения (несущие с несущими), а гибкая – при сочетании разных).
  4. Наложение арматуры. Это необходимо для того, чтобы блоки не деформировались. Армирование необходимо только для несущих стен.

Если произвести все работы правильно, можно не беспокоиться за качество будущего здания.

построить дом архангельск под ключПроблемы с эксплуатацией

Эти ошибки не являются столь существенными, однако при их допущении проживание в доме может быть не очень комфортным. Проблемы с эксплуатацией здания могут возникнуть при неточностях в:

  • наружной отделке;
  • утеплении стен.

Наружная отделка

При строительстве стоит учитывать ячеистость бетона и его способность пропускать пар. Если газобетонные стены внешне покрываются каким-либо дополнительным материалом, его паропропускаемость должна быть не ниже, чем у газобетона. В противном случае, стены начнут отсыревать и могут потрескаться от перепада температур.

Наиболее часто используемым материалом для внешней отделки является кирпич и полистирол, чья способность пропускания существенно ниже, по сравнению с газобетоном. В результате стены начинают трескаться, к тому же отсыревание стен приводит к понижению температуры внутри здания, что способствует увеличению расходов на отопление.

Утепление

Проблемы с отоплением дома могут возникнуть также при неправильной укладке или полном отсутствии утеплителя. Одной из главных ошибок является перекрытие проемов железобетонными балками. Они нуждаются в дополнительном утеплении, о котором, к сожалению, часто забывают.

Еще одной ошибкой, снижающей температуру внутри помещения, является отсутствие клея в щелях между блоками, особенно с внешней стороны здания. Через эти щели в здание будет попадать воздух, поэтому они обязательно должны быть заполнены клеем. Но стоит соблюдать меру и избавляться от избытков с помощью шпателя, так как остатки клея, размазанные по стенам, снизят способность газобетона проводить пар.

Дополнительные трудовые и финансовые затраты

Подобные ошибки возникают при стремлении улучшить само здание или усовершенствовать технологию строительства. Например, для повышения прочности и устойчивости дома, многие люди ошибочно выкладывают первый слой не газобетонными блоками, а, например, кирпичами, считая, что этот материал более прочный. Однако характеристики кирпича и газобетона относительно устойчивости к изломам примерно схожи, поэтому дополнительной прочности зданию такая кладка не придает.

Использование в качестве скрепляющего материала цементного раствора повлечет за собой дополнительные расходы. Причин тому несколько:

  • для соединения газобетонных блоков клея понадобится 3 мм, а вот цемента – не менее 2 см;
  • цементный раствор гораздо хуже сохраняет тепло, в отличие от клея, поэтому потребуется потратить деньги на дополнительное утепление помещения.

Для внешней отделки домов из газобетона не рекомендуется применять акриловую краску. Лучше выбрать другую разновидность, или добавить красящий пигмент в штукатурку.

Еще одно важный момент: если здание не достроено, на зиму его следует накрыть гидроизоляцией, иначе перепады температур могут существенно повлиять на состояние стен. Оптимальный вариант – успеть к зиме построить крышу.

Таким образом, чтобы дом из газобетонных блоков действительно вышел качественным, красивым и пригодным для проживания, стоит учесть множество условий и ни в коем случае не нарушать правила строительства. В случае неуверенности в своих силах или невозможности выполнить самостоятельно какой-либо вид строительных работ, лучше доверить это дело специалистам.

Заказать строительство кирпичного или газобетонного дома вы можете в нашей компании «Комфорт Строй» г.Архангельск. Позвоните по телефону 8 (911) 554-70-00 или оставьте заявку на сайте arh-stroy.com

Другие статьи на эту тему: