Как правильно построить баню?

строительство бани
02.01.2020

Баня является извечной русской традицией. Каждый человек хоть раз в жизни ходил в баню, а у многих есть своё собственное банное здание. В наших северных регионах нет ни чего лучше, как в холодную погоду хорошо прогреться в парилке. Достаточно много людей хотели бы построить свою собственную баню. В этой статье мы как раз рассмотрим основные нюансы по строительству личной бани.

Для строительства бани в современном времени наиболее популярен брус. Данный древесный строительный материал отличается полной экологичностью, надёжностью и долговечностью. Сейчас мы разберём главные этапы строительства банного здания.

Этапы строительства бани

1. Постройка фундамента под баню

Готовая баня обладает довольно малой площадью и массой постройки, поэтому больше всего подойдут ленточный или столбчатый фундамент. Данные виды фундамента не требуют копать большую траншею. Что очень важно в северных регионах, так как в холодное время года грунт может сильно промерзать. Фундамент достаточно посадить на глубину ста сантиметров. Для защиты здания от влаги поднять фундамент над уровнем земли всего лишь на полметра. Важным нюансом является гидроизоляция банного фундамента. Для этого отлично подходит разогретый битум, на который укладывается листовой рубероид.

2. Постройка первого венца

Вторым шагом в строительстве лично бани является постройка первого венца. На гидроизоляцию с шагом в тридцать сантиметров укладываются рейки, толщина которых не превышает пятнадцати миллиметров. Конечно же весть строительный материал должен быть пропитан специальным антисептиком защищающим дерево от различных видов повреждений. В конце постройки первого венца укладывается слой теплоизоляции.

3. Сооружение основных стен

строительство деревянного дома

Следующим этапом постройки бани является сооружение основных стен вашей постройки. Стены бани предпочтительнее изготавливать из брусьев, аккуратно подогнанных друг к другу и надёжно скреплённых. Данный строительный ряд фиксируется деревянными нагелями, для которых в брусьях заранее высверливаются подходящие отверстия. Одним нагелем можно соединить несколько последовательно уложенных рядов.

4. Заделка щелей

Дальнейший этап строительства это заделка щелей. Раньше для этих целей использовался мох. В современном времени есть более подходящие материалы, специальные строительные наполнители.

5. Сооружение крыши

Последний этап строительства непосредственно сооружение крыши для вашей постройки. К данному этапу строительства бани можно приступать только после полной усадки здания, иначе ваша баня может потерять все свои чудотворные свойства. Проходит данный этап достаточно просто и быстро. Деревянные потолочные балки укладываются над верхней обвязкой стен. К неподвижным балкам крепятся стропила на расстоянии около метра. К стропильным ногам прибивается настил из выбранного заранее материала или обрешетка под листовую кровлю. Теперь можно крепить материал в соответствии с технологией его укладки. Конек закрывается листом оцинкованного железа. Фронтоны зашиваются подходящим материалом (например, сайдингом или вагонкой).

Спроектировав свою баню и выполнив все этапы строительства, вы наконец-то обретёте свою мечту в виде своей личной бани. Специалисты нашей компании всегда готовы соорудить для вас самую лучшую и качественную баню.

Возможно вам будут интересны следующие статьи

Выберите проект для дома вашей мечты или закажите индивидуальный проект

По вопросу выбора проекта для вашего дома или разработки индивидуального проекта вы можете обратятся к нам в офис. С частью проектов можно ознакомиться в раздел «Проекты» нашего сайта. С большим количеством готовых проектов вы можете ознакомиться в офисе нашей компании.

Режим работы: 09:00 - 18:00